Bienvenidos a Weleda Chile

Noticias

Menos parabenos, más saludables

A la hora de adquirir un producto es importante estar informados para poder analizar sus ingredientes y asegurarnos así de proteger nuestro organismo. En esta nota conocerás qué son los parabenos y qué efectos tienen.

Los parabenos y todos sus derivados son químicos que se utilizan como conservantes en la industria alimentaria y en la cosmética. Los parabenos, esteres del ácido hidroxibenzoico, son uno de los conservantes más frecuentes en la cosmética convencional debido a su bajo precio. Aparecen en el etiquetado INCI bajo nombres como ethylparaben, propylparaben, isopropylparaben, butilparaben. Si bien son de origen natural, se producen en forma sintética y se usan fundamentalmente para retardar el vencimiento de los elementos naturales.

En los últimos años ha habido un incremento de los casos de alergias dérmicas, rosáceas y atopías, por el uso de parabenos en alimentos y cosméticos. Preservar un cosmético naturalmente es una tarea muy complicada, casi un arte, que requiere gran experiencia y conocimiento de los principios de la cosmética natural. Para Weleda el proceso comienza con las materias primas, a las que se realizan rigurosos controles de calidad.

Tras 90 años elaborando cosmética natural y medicamentos homeopáticos se ha alcanzado un profundo conocimiento de las materias primas naturales, sus propiedades, su carácter y cómo combinarlas para conseguir una fórmula natural, estable, segura, eficaz y duradera sin recurrir a aditivos sintéticos. Aprovechando además elementos como el tipo de envase, el alcohol de origen natural o los aceites esenciales para contribuir a preservar el producto. El alcohol más utilizado por Weleda, que viene de una larga tradición en la homeopatía y la medicina antroposófica, es el etanol, que es un alcohol totalmente natural y se obtiene mediante la fermentación de azúcares de granos de distintas plantas. Se incluye en algunas fórmulas en concentraciones muy bajas, hace la textura más ligera y al ser volátil no penetra en la piel. Los aceites esenciales además de servir como aroma y de tener múltiples beneficios físicos y emocionales, como la estimulación de la microcirculación tienen un efecto fungicida y bactericida. Se incluyen en concentraciones muy bajas entre 0.5 y 2%. Es posible disfrutar de cosméticos eficaces, seguros y 100% naturales sin poner en riesgo nuestra salud introduciendo químicos innecesarios.

¿Cómo reconocer los conservantes sintéticos?
Todos los cosméticos deben incluir los ingredientes que contienen según la nomenclatura internacional INCI (International Nomenclature Cosmetic Ingredients). Los ingredientes se incluyen ordenados de mayor a menor concentración y con su nombre químico. Así podemos reconocer los parabenos con nombres como: ethylparaben, propylparaben, isopropylparaben, butilparaben. Otros de los conservantes sintéticos más utilizados son el ácido benzoico que aparece como benzoic acid o el alcohol bencílico recogido como benzyl alcohol.

Consejo: Guardar los productos Weleda evitando la luz directa, las temperaturas muy altas o muy bajas y cerrando bien el producto después de usarlo. Es importante mantener el orificio por el que sale el producto limpio, se recomienda limpiarlo después de cada uso.